Le Terroir en Armagnac

L’Armagnac est la plus vieille eau-de-vie de France. On a pu retrouver des traces irréfutables de sa production et de sa consommation dès le XIVème siècle. Mais on peut remonter plus loin encore, au temps de la Rome toute puissante qui a introduit la culture de la vigne dans nos terres. Les arabes plus tard apportent l’alambic puis les Celtes l’utilisation des fûts. Le nom ARMAGNAC viendrait d’un chevalier de Clovis, Herreman, qui reçut du Roi au Vème siècle un fief en Gascogne. “Herreman” aurait été latinisé et déformé en “Armagnac” par le langage local. Plus tard, dès 1310, Maître Vital Dufour prieur d’Eauze évoque dans un traité de médecine retrouvé au Vatican les 40 vertus de cette eau-de-vie. Entre le XVème et le XVIIème siècle, les preuves du commerce de l’Armagnac se multiplient : on peut le trouver sur les marchés de St Sever, Mont-de-Marsan ou encore Aire-sur-Adour. (lire suite)